Bergamo, Brescia e Mantova contro lo spreco alimentare: ecco come

doggy bag con avanzi di cibo

Oltre un milione di pasti. È quanto è stato possibile servire, nel 2023, a persone che ne avevano bisogno, grazie a oltre 571 tonnellate di cibo raccolto e recuperato. Attraverso sforzo e impegno volontari di 70 associazioni attive tra le province di Bergamo, Brescia e Mantova contro lo spreco alimentare.

Come funziona il progetto di “recupero alimentare”

Il progetto è nato nel 2019 per iniziativa del Lions Club International ed è volto a ridurre lo spreco alimentare. È stata prevista la realizzazione di una piattaforma di raccolta e smistamento del cibo, che vede la collaborazione tra associazioni di volontariato, aziende produttrici, commercianti e distributori. I prodotti ricevuti in dono vengono distribuiti gratuitamente alle associazioni che assistono famiglie in difficoltà. In questi anni, dal 2019 al 2023, sono state raccolte in totale oltre 1.500 tonnellate di derrate alimentari, per un valore di oltre 4 milioni di euro.

scarti alimentari

I risultati del progetto contro lo spreco alimentare nelle province Lombardia

I risultati del progetto di ‘recupero alimentare’ organizzato da Lions International sono stati presentati in Regione Lombardia, dall’assessore all’Agricoltura, Sovranità alimentare e Foreste, Alessandro Beduschi. Alla conferenza stampa sono intervenuti Pietro Fiocchi, europarlamentare, membro commissione Ambiente, Sanità pubblica e Sicurezza alimentare, Fortunato Busana, presidente Cpa (Caccia, Pesca e Ambiente) e ideatore del progetto ‘Cinghiale solidale’, e Michele Bornaghi, presidente Federcaccia Bergamo.

tavolo relatori progetto recupero alimentare lombardia

Fonte: comunicato stampa

E-cology.it